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奶醇香,因為牛快樂

  乘了十多小時飛機到達日內瓦的時候,說心裡話,我是有點失望的,雖然日內瓦確實是一個漂亮的城市,隨處是外灘式的老樓,撒滿陽光的萊蒙湖,街頭的咖啡座,干干淨淨的蠻經典的歐洲的樣子……但是和我聽說的期待的那個“人間天堂”還是蠻大差別的。

  第一晚住在日內瓦,早餐非常非常棒。

  我是習慣早上吃稀飯豆腐乳的,不太能接收牛奶面包。但是在瑞士的第一頓早餐徹底的改變了我多年的喜好。真是愛極了法式硬面包,可不是“馬可波羅”裡那種冷冰冰硬邦邦的法式面包,是脆脆的香香的掰開來還冒著熱氣的那種,抹上一大塊奶油,那個叫香啊(寫到這裡,我又忍不住咽了口口水),還有牛奶,就更美味了。無論冰的還是熱的,無論是加在咖啡裡還是單獨享用,奶香一直醇到心底,在瑞士的每個早晨我都要連喝3大杯。

  離開日內瓦,旅游車奔馳在高速公路上,兩邊漸漸顯露瑞士的田園本色。雪山藍天,綠色的牧草大片大片,雖然已是深秋卻絲毫不減肥厚,三兩農庄散落期間,一群牛悠閑的或行或停……瑞士的牛真的是很幸福哦,在這麼溫暖的陽光和新鮮的空氣裡快樂的成長,肥厚的草料隨處都是,難怪它們個個毛色光亮,肌肉均勻,原來隻有牛快樂,牛奶才會香醇啊。

  其實做人也是一樣,隻有高高興興的才會越來越漂亮。就象瑞士的牛!
高山與愛人長眠 鮮花與白雪同在

  採爾馬特是個有名的高山小城,是一個沒有汽車隻有馬車的小鎮,處處散發中世紀的古老味道,有名還因為它是攀登和觀看馬特洪峰的最佳位置。自從1865年一名英國登山客首度征服馬特洪峰之后,每年約有3000人成功登上4478公尺的峰頂,但為了登頂而葬身的人每年也數以百計。

  到達採爾馬特的那天下著小雨。我沿著小鎮東邊的一條小路慢慢向山上走的時候,發現了一個在深秋10月依然鮮花盛開的墓園。仔細看了墓園門口的說明才知道,長眠於此的都是為了征服馬特洪峰而葬身的勇敢的人們。我被其中一個鮮花最多的墓碑吸引,走了進去,墓的主人是一對八十多歲的老年夫婦,同年同月同日,因馬特洪峰葬身於此。這是怎樣的幸福啊,我幾乎能夠想象他們如何互相攙扶著向上攀登,又如何微笑相對著幸福的閉上眼睛。

  因為一直下雨,很擔心看不到期待中的馬特洪峰。第二天醒來,頭天的小雨竟變成一夜大雪,馬特洪峰注定是失之交臂了,我卻在一夜之間看到了2個完全不同的採爾馬特。“上帝在那裡關上了門,卻在這裡打開了窗” 。採爾馬特原本就古朴可愛,有了白雪的陪襯變得幾乎不真實,古老的木屋,可愛的馬車,屋頂上的白雪,好像走入了那個白雪公主和七個小愛人的時代。

  雖然積雪厚達膝蓋,天空中的雪花也繼續大朵大朵的飄下來,窗台上的鮮花卻依然盛開。在瑞士,最令我困惑的就是如何能夠將冬天和春天如此完美的結合,又有什麼比鮮花與白雪,這兩樣春天和冬天最美的代表物同時存在,更讓人痴迷呢。

  雖說春夏是瑞士最好的季節,因為陽光充沛、溫度舒適、鮮花盛開。可是我卻希望能在冬天最冷的時候再來一次,在漫天的雪花中,迷失在童話般的世界。想起一部德國電影,聾啞父親問女兒,“雪,下雪的時候是什麼聲音?”女兒回答“下雪是沒有聲音的,而且雪似乎有種能力,可以把所有的聲音都吸收走,讓一切變的非常寧靜。
海洋湖,美到睜不開眼

  海洋湖是個高山湖泊,名氣不大,游人不多,風景卻美的令人睜不開眼。

  去的路程聽起來有點復雜。從採爾馬特出發,先乘火車,然后轉汽車,汽車會開上火車穿過山洞(很獨特的經歷哦)再行駛大約半小時,最后汽車開到半山腰,下來乘纜車上到山頂。 可能是因為一路輾轉復雜的交通,當我乘纜車到達山頂的時候,已經感覺非常“驚艷”了。

  走了20分鐘有點累了,一個大轉彎,哇!見過最典型的瑞士風景名信片嗎?一般背景是一座皚皚的雪山,面前是一片冰籃色的清澈湖水,通常為了完美的顯示瑞士的純淨,湖面還一定會清楚的映出雪山的倒影。看過海洋湖才知道,這樣的美景並非刻意。

  一個同行的朋友帶了一小壺茅台,倒出來請每人喝了一杯。還有什麼比這更愜意呢,一杯好酒,湖光山色,已經酒不醉人人自醉了。

  前一天晚上的雪籠罩整個一片山峰,白的刺眼。身后的山谷下是晨曦和薄霧中的綠色的村庄,一條小路蜿蜒深入,除了我們這個團,一路幾乎看不到人。沿路兩旁的百年鬆柏挂著厚厚的雪,重壓之下不時從枝頭跌落。團裡的一位中年客人喃喃道“大興安嶺失火前就是這個樣子啊”,讓我好一陣失落。山間雲霧繚繞變幻,遠處的雪山時隱時現,即使不走動,身邊的風景也一刻不停的變。沿路往前走,不時會在路邊看到一兩間小木屋,幾乎要被白雪掩埋,太象童話裡的世界了,好像七個小矮人和白雪公主正在裡面熱烈交談。


轉過街角 回到1805

  喜歡旅游的人,多半是喜歡那種“離開熟悉的環境,去另外一個陌生空間”的感覺。而瑞士,可能不僅僅是個新鮮的空間,還常常令人感覺時光倒流般的恍惚。

  一個人徘徊在伯恩的街頭,兩旁是上百年的建筑,綠色的爬山虎茂盛的纏繞,陽光在枝葉間安靜的炸開。轉過街角,一輛古董車毫無准備的闖入視野……在瑞士,常能看到各種各樣的古董車,開著車的一定是個精致的老紳士,讓人懷疑他是不是從十九世紀的某個地方一直開過來,或者是自己一不小心走進了1805。

  在蒙特勒,剛剛從LV的專賣店跨出來,轉身走進了這個門面咪咪小的古董鐘表店,不知主營的是賣表還是修表,也沒看出這些鐘表的來歷,總之上面價格牌基本都是5位數(瑞士法郎哦),足以令隔壁的LV慚愧。也難怪,時尚怎會比歷史昂貴?

  一方水土 一位導師

  提起瑞士,除了巧克力和手表,讓人聯想最多的就是“和平”。這個歐洲中部的小國家,被德法意等五國環繞包圍,各種民族、文化和語言混雜,卻能夠幾百年來長久的維持著和平和中立。實在很想探究一番,究竟是什麼成就了這個和平的國度。

  短短10天旅程,關於“和平”實在沒有什麼特別的事情可說。但似乎感受又非常深刻。

  在瑞士,無論鄉村還是城市,無論老人還是孩子,臉上永遠是平和純潔的笑容﹔無論是雪山上的救助犬還是城市裡的寵物狗,總是愉快友好從不追逐吠叫﹔湖裡的天鵝鴨子,廣場上的鴿子麻雀統統是一團和氣,共享天地。瑞士的和平是彌漫在空氣中,滲透在歷史裡,不需要任何特別的表現,就輕易的將人折服。

  也許一方水土就是一位導師,可以指導人們的生活,引領人生的態度。想到我生活的這個城市,擁擠的馬路、灰色的空氣、緊張的節奏、生存的壓力……難免有點悲傷。

  無奈出生時,上帝已經安排好你的位子,即使不甘也要接受。不過還是可以經常出來走走看看,去別人的土地上探望一下別人的導師吧。

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